《逍遙游》的藝術特色:

1、《莊子》善于把抽象的議論和比喻、寓言結合起來,使得深邃的哲理顯得形象具體,富有感染力.《逍遙游》一文的主旨,是說明莊子超越物我界限的逍遙游思想.這樣一種抽象深奧的思想,在文中全是以生動的比喻、寓言來闡明的.鯤鵬之變這一寓言本身就是一個大的比喻,而小的比喻只有一句或幾句,如野馬、塵埃、水負舟、杯水芥舟、行路聚糧、朝菌、惠蛄、冥靈、大椿、彭祖、眾人等等.如此眾多的寓言比喻層出不窮,就將一個抽象的哲理說得非常具體形象.

2、想象豐富,意境開闊,富有浪漫主義特色.《逍遙游》一開始描繪了大鵬展翅九萬里的雄姿和青蒼遼闊的太空,展現出一個廣闊壯麗的意境,顯示了莊子奇特豐富的想象力.巨大的想象又離不開夸張,大到不知其幾千里的鯤魚,其翼若垂天之云的鵬鳥,小到野馬、塵埃、杯水芥舟,長壽到八千歲為春、八千歲為秋的大椿,短壽到不知晦朔的朝菌.這些都是大小、長短、高低的高度夸張.這就形成了一種汪洋恣肆、氣象萬千、開合自如的風格.在諸子散文中,《莊子》最富有浪漫主義特色.

3、形散而神不散.從表面上看,《莊子》章法散漫斷續,變化無窮,難以把握;但實際上,在這種看似散漫幻變的表相中,卻有著深層的內在聯系.以《逍遙游》為例,文章由奇大無比的鯤鵬之變落筆,接著又是萬千大小物象的紛紜蒸騰;但無論怎樣的蒸騰變幻,其行文都最終指向“逍遙游”這一論旨.文章先以鯤鵬之變開局,繼而以極大的鵬鳥與微小的野馬塵埃相比,再與蜩與學鳩相比,引出了一系列“小大之辨”的比喻鋪陳,并推演出具有不同德行的人.他們雖有現象的不同,但都有待于客觀條件,達不到逍遙之境.這樣,文章在前三段先以第一段的“寓言”、第二段的“重言”(增益、重復之言)九曲回旋,層層申論,然后在第三段末尾突轉直下,由開放而收合,由鋪墊而點題.如果說第一段、第二段的層層鋪墊是千枝萬葉,那么第三段末尾逍遙游的點題則是這千枝萬葉所烘托的哲理之花.而后幾段則以曼衍之辭,繼續對逍遙游這一主題作出形象性的闡發,并最后結束在至人游于無何有之鄉的裊裊余音中.由此看來,《莊子》之文在結構上達到了形散而神不散之妙境.

4、《莊子》的語言具有一種鏤空蹈虛之美.莊子以“天下為沉濁,不可與莊語”,于是發為“謬悠之說,荒唐之言,無端崖之辭.” 這樣,就使《莊子》之文如天馬行空,飄逸不定,極具一種鏤空蹈虛之美。

知識延伸:

莊子(道家學派主要代表人物) ,姓莊, 名周,字子休(亦說子沐),宋國蒙人, 先祖是宋國君主宋戴公。 他是東周戰國中期著名的思想家、哲學家和文學家。創立了華夏重要的哲學學派莊學,是繼老子之后,戰國時期道家學派的代表人物,是道家學派的主要代表人物之一。

莊周因崇尚自由而不應楚威王之聘,生平只做過宋國地方的漆園吏。史稱“漆園傲吏”,被譽為地方官吏之楷模。莊子最早提出“內圣外王”思想對儒家影響深遠,莊子洞悉易理,深刻指出“《易》以道陰陽”;莊子“三籟”思想與《易經》三才之道相合。他的代表作品為《莊子》,其中的名篇有《逍遙游》、《齊物論》等。《逍遙游》與老子齊名,被稱為老莊。

莊子的想象力極為豐富,語言運用自如,靈活多變,能把一些微妙難言的哲理說得引人入勝。《逍遙游》他的作品被人稱之為“文學的哲學,哲學的文學”。據傳,又嘗隱居南華山,故唐玄宗天寶初,詔封莊周為南華真人,稱其著書《莊子》為《南華真經》。

分頁:1 

Tags: