嘉興職業技術學院開學典禮校長單勝道講話

  各位2019級的新同學們,各位2019級、2019級的老生代表,各位老師、同志們:

  又是一年秋韻美,又是一載豐收時。伴著青春的腳步,踏著希望的節拍,美麗的嘉職院校園,迎來了來自全國各地的近3000名新生。今天,我們在這里隆重舉行2019學年開學典禮,在此,我代表學院黨委、行政和全院的教職員工,向在激烈競爭中勝出、成功邁入我們嘉職院的2019級新同學表示熱烈的祝賀!感謝你們選擇了嘉職院,為我們嘉職院注入新的生機和活力,對你們的到來表示熱烈歡迎!同時,也向努力學習、積極進取,取得優異成績,獲得各類榮譽的2019級、2019級老生表示祝賀!

  嘉興職業技術學院具有63年的辦學歷史,積累了豐富的辦學經驗,形成了自身的辦學特色,積淀了豐厚的文化底蘊,為國家和社會培養了大批優秀人才,為促進地方經濟建設和社會發展作出了積極的貢獻,贏得了良好的社會聲譽。2019通過教育部高職高專人才培養工作優秀水平評估,2019年被授予“浙江省示范性高職院校”稱號。

  學院現有占地830余畝,校舍總面積23萬平方米,圖書館館藏圖書總量246萬余冊(其中紙質圖書46萬冊),教職工424人,全日制在校生9400多名。目前設有生物與環境、機電與汽車、信息技術、工商與旅游、外語與貿易、紡織與藝術設計、社科部體軍藝部、繼續教育分院等8個教學單位。學院現有商品花卉、動物防疫與檢疫、機電一體化技術、報關與國際貨運等專業39個,其中,機電一體化技術、服裝設計2個專業列入國家“支持高等職業學校提升專業服務能力”建設項目,擁有省優勢專業1個,省級重點專業1個,示范重點建設專業3個,省特色專業8個。

  建院以來,學院堅持立足嘉興、依托行業、面向長三角,以服務“三農”和區域經濟發展為宗旨,主動適應地方生態高效都市型農業、機電裝備制造業和生產性服務業等主導產業發展需要,以學生為中心,以就業為導向,以職業道德和素質為根本,以職業能力為本位,走工學結合、校企合作道路,先后與浙江五芳齋集團、嘉興絲綢股份有限公司、隆聚餐飲集團等企業合作舉辦“訂單班”,不斷深化教育教學改革,探索和實踐產后全程合作人才培養模式,為地方經濟建設和社會發展輸送了一大批具有良好職業道德、熟練專業技能和可持續發展能力的高素質高技能專門人才,畢業生深受企業歡迎,近三年畢業生初次就業率一直保持在96%以上,位居全省同類高校前列,被省教育廳授予“省高校畢業生就業工作優秀單位”。 學院堅持開放辦學,與中國農業大學、上海交通大學、對外貿易大學、西南交通大學等合作舉辦10多個專業的本專科遠程教育,并與日本、韓國、澳大利亞等國院校開展包括汽車技術在內的課程項目、師生進修等合作。

  同學們,大學是人生中最美好、最寶貴、最值得回味的時光,是一生中最有收獲的季節。在大學,你可以獲取豐富的知識,掌握實用的專業技術,養成優良的品格,這些都為個人的成長和今后事業的發展,打下堅實的基礎。遠大的抱負離不開現在的努力,美好的愿望靠從現在腳踏實地來實現。如何渡過這一最重要的人生階段,在這有限的時間內使你們的大學學習更有收獲,更有意義,我談幾點希望和要求:

  第一、希望同學們學會做人。教育的根本目的,是教人做人。陶行知先生說:“千教,萬教,教人求真;千學,萬學,學做真人。”希望你們除了追求知識和技能外,要學會理解、學會寬容、學會交流、學會合作,提高心理素質,完善健康人格,積極進取,永不氣餒。我們要培養自己積極的社會意識,擔當起父母的期望,學會感恩、懂得回報;我們要陽光生活,陽光面對學習和生活中遇到的困難和挫折,使自己既具有強健的體魄,又具有健全的心智,在知識、能力、素質三者上能共同提高,成為一個有益于社會的人。

  第二,希望同學們學會學習。聯合國教科文組織的埃德加·富爾先生預言:“未來的文盲,不再是不識字的人,而是沒有學會怎樣學習的人” 。大學時代,是人的一生中學習的黃金時期,我們要合理安排好我們的學習,一是要熱愛我們的專業,樹立正確的專業意識。大學以專業學習為主,專業選擇是我們廣大同學填寫志愿時個人興趣愛好的體現,只有熱愛專業,才會花更多的時間、以更大的熱情投入到專業學習中去,學好專業知識,掌握專業技能。三百六十行,行行出狀元,只要自己努力,每一個專業都有可鉆研學習的地方,都能取得喜人的成就。二是注重綜合素質的提高。同學們在學好本專業的同時,還要廣泛涉獵、博覽群書,更多地學習專業外的知識,要積極參與學院的管理、服務、教育、創新工作以及學院各項文體活動,積極融入到校園文化的建設中,培養自身的組織能力、交際能力和協調能力,全面提高綜合素質,適應社會對復合型人才的需求,贏得自身更加廣闊的發展空間。

  第三,希望同學們學會生活。大學時代,黃金年代;大學生活,豐富多彩。大學是一個與中學時代截然不同的學習生活空間,長大成人,已經能夠對自己的人生行為負起責任了。大學的學習生活強調“自律、自強”。因此,同學們會有較多的空間和時間自由支配,這為同學們成長成材的自我定位、自我設計、自我發展提供了良好的條件。同學們要主動轉換角色,加快適應新的環境,開始全新的大學生活。同時,大家要從思想上高度重視自身的行為規范,認真學習學院的各項規章制度和《大學生日常行為規范》,嚴格要求自己。

  同學們,今年是學院全面推進二次創業的啟動之年,你們的到來,為學院的發展帶來了生機和活力。這里就是你們的家,雖然學習和生活條件還有很多需要改善的地方,但這里有師長的關愛,有學長的幫助,有家的溫暖。讓我們正確認識自己并戰勝自我,珍惜大好年華,奮力拼搏,銳意進取,以實際行動實現自己的夢想,在嘉興職業技術學院這塊沃土上健康成長,與學院共同發展,共同開創更加輝煌的明天!我相信,嘉職院有你們的日子更精彩!

  最后,再次對各位新同學的到來表示最熱烈的歡迎和最衷心的祝賀!祝愿同學們身體健康,生活愉快,學業有成!

  院長 單勝道

本文地址:www.diyifanwen.com/yanjianggao/biyedianlifayangao/3156271.html