新學期即將來臨,“父母教會我”成了各個學校“開學第一課”的主題。

  幼兒園:引導孩子懂禮貌

  成都市第四幼兒園學前教育集團將以父母教會我“懂禮貌”“好習慣”“誠實堅強”三個方面,引導孩子體會父母如何無私地給予自己物質和精神上的關愛和幫助,并引領幼兒用自己的方式向父母表達感恩之情。據介紹,9月1日,該幼兒園舉行升旗儀式后,老師與幼兒將表演《幸福的一家》《爸爸媽媽去上班》等文藝節目,教孩子懂禮貌,培養好習慣。他們還將通過表演有關幼兒爭玩具的情景劇,教育孩子學會誠實和堅強。

  小學:教育學生學會愛

  雙林小學的開學第一課與“愛”有關。在主題為《父母教會我——有愛》的開學典禮上,師生們將通過表演等多種方式,教育學生“愛學習、愛勞動、愛祖國”。該校負責人介紹,新學期開學后,學校將針對不同年級學生接受能力不同的實際情況,開展社會主義核心價值觀的教育。“比如,在小學低年級段,將引導學生養成良好的生活、學習習慣,懂得基本的文明禮儀,知道關愛同學、關心集體、尊敬師長,懂合作、善交流、知分享、曉禮讓。小學高年級段,則注重引導學生初步感知社會主義核心價值觀的基本內容,從抓好良好行為習慣入手,讓學生愛國、愛家、尊師長、孝父母、明禮儀、曉善惡、懂榮辱。”

  中學:感恩父母懂奉獻

  田家炳中學的開學典禮將以“感恩”為主題,倡導學生做到既有感恩之心,更有感恩之行,在家庭盡孝心,在學校獻關心,在社會獻愛心。增強師生責任感和使命感,為新學期創造一個良好的開端。據了解,本月24日,該校初一年級師生已開展了“一封家書、濃情感恩”活動,所有初一新生家長都給孩子寫了一封充滿愛意的家書。田家炳中學校長李波說,“感恩”是一種生活態度,是一種品德,“感恩”之心是一種美好的感情,沒有一顆感恩的心,孩子永遠不能真正懂得孝敬父母、理解幫助其他的人,更不會主動地幫助別人。讓孩子知道感謝愛自己、幫助自己的人,是德育教育中重要的一個內容。他認為,通過“一封家書”的形式,有利于引導學生自我反思,激發學生熱愛父母,熱愛社會,感恩父母,感恩社會的情感,做一個懂得感恩,懂得奉獻的人。田家炳中學還將今年九月定為學校的感恩主題活動月。

  據介紹,為了表達對老師們的祝福與感激,同時也為了慶祝第30個教師節,該校團委、學生會將組織學生開展“我手畫我心——我心中的老師漫畫展”活動。