2019華東理工大學本科生開學典禮校長錢旭紅開學第一課:在希望的天地放飛夢想

  親愛的孩子們、同學們:

  大家好!

  值此2019級新生開學典禮的莊嚴時刻,我謹代表全體師生員工和17萬遍布全國以及世界各地的校友,向加入華東理工大學大家庭的3801名新同學表示最熱烈的歡迎和最衷心的祝賀!同時,也借此機會,向哺育培養你們的家長和老師們表示最誠摯的感謝!

  我今天致辭的題目是:在希望的天地放飛夢想。希冀藉此,以校長和學長的身份,給青春飛揚、活力無限的你們,提幾點建議。

  一、擁抱時代,引領未來

  有網友開玩笑說我們的奉賢校區是大農村,單純從地理位置上講,似乎有點根據,但倘若你身處在這大氣磅礴、自然樸實的校園中,稍加體味,就會發現這絕非一般人印象中的農村。去年11月,我校化學工程與工藝專業迎來了國際上公認的、最具權威性和普遍性的認證體系——美國工程與技術鑒定委員會 (簡稱ABET)的認證專家組的認證考察。用專家組當時給出的評價:“這是最美的校園”,認為我們的校園及教學條件是“世界級的”,也就是說,我們的校園及教學條件完全可以和同類型的世界知名大學媲美。

  如果說,奉賢校區偏離市中心,是“大農村”,我倒寧愿說她是一片“希望的田野”。還記得我走進大學校門的時候,也就是上個世紀七十年代末八十年代初,“在希望的田野上”是我們大學時代最流行的歌曲。我們唱著那首風靡全國的“在希望的田野上”,沐浴在改革開放的春風里,逐步從文革的愚昧中覺醒。那時,雖說我們穿的是帶補丁的衣裝,住在當時同屬大農村的徐匯校區,但滿心都是對知識的渴望和對美好未來的期盼。在那個純真、開放的年代,我們這一代人在知識的海洋里盡情地遨游,生活簡單、充實并且快樂但充滿理想。

  時光荏苒,白駒過隙,轉眼間,改革開放已經三十多年,我們國家取得了舉世矚目的成就。這三十多年來,千千萬萬、普普通通的勞動者們,特別是那些農民和農民工們,用他們的辛勤和汗水,為國家的發展添磚加瓦,為國家翻天覆地的變化作出了巨大的、不可磨滅的貢獻。也正是得益于他們的努力,才有我們今天“世界級的”校園。我們不能忘記他們,歷史也不會忘記他們,我們更需要感恩。

  當然,國家也沒有忘記他們。今年國家在繼續擴大農村貧困地區定向招生專項計劃的基礎上,首次提出了實施農村學生單獨招生計劃。我校積極響應國家政策,第一時間推出了面向邊遠、貧困、民族地區縣及縣以下中學的“勵志計劃”,自主選拔勤奮好學、成績優秀的農村理科學生。得益于國家的支持關心,在我校“勵志計劃”的幫助下,最終有42名同學通過4月份的筆試面試,以及6月份的高考,進入華理校園,昨天,他們還加入了迎新志愿者隊伍,為大家提供服務,成為了今年新生入學工作中一道美麗的風景線。讓我們向他們表示祝賀和感謝!

  如果說我們的前輩用汗水敘述著勞動光榮,那你們新一代將會繼承并開拓,用勵志圖新向世界展現創造的偉大。希望各位新同學能夠把握這偉大的時代,珍惜這求學深造的機會,超越你們自身所謂的“官二代、富二代、學二代、工二代、農二代”標簽,在我們這個平等、自由的教育環境中,靜心求學。我常說,為什么要上大學?就是要通過大學實現自身知識、能力、思維、精神超越自然增長的增值。如果你沒有做到這些,說明你的大學生涯不成功。希望大家在大學中不斷豐富知識、提升能力、擴展思維、升華精神,最終成為掌握自身命運的“創一代”,用創新引領未來發展。

  二、清正風氣,學貫中西

  近年來,學校制定落實國際化發展戰略。為了培養具有國際視野的創新型人才,學校會組織學生到一些最發達的國家和最著名的大學進行暑期游學。我們這些對上海面貌已習以為常的同學到了國外后,既吃驚于自己發現了一些被我們多年所選擇性遺忘的負面事實,同時,也能感受到那種傳說已久、事實亦如此的正能量體驗。我們青年一代之所以能夠發現國外別人的不足,這得益于我們國家三十多年的快速發展。同學們同樣會感慨我們自身的不足,這是因為,在改革發展大潮澎湃向前的同時,也會泥沙俱下、魚龍混雜。

  狄更斯在《雙城記》里有句經典的話:“這是最好的時代,也是最壞的時代。”當今社會,大家都痛恨權錢交易的潰爛腐朽以及被一定程度上敗壞的社會風氣,并為蒼蠅、老虎的紛紛落馬而信心大增、拍手稱快! 同時,我們也不要過于自美而置身事外,忘記回望并反省,在我們周圍,又有多少影響社會風氣和感觀的、同樣令人憎惡的另一種腐朽。

  大家可能關注到一種“怪力亂神”現象:那些以臭為香、美丑顛倒的通過包裝、造假、代筆涌現的文學天才、科技英才、社會名流、大眾明星、神仙大師卻被狂熱追捧。之所以有人追捧膜拜這些反智惑眾的“妖精”,要么是自己經歷或者感情的投射,要么是利欲熏心者的猥瑣圖謀。但要記得,出來混,遲早是要還的。此時,我們大家都要做《西游記》中的孫大圣,因為他能“金猴奮起千鈞棒,玉宇澄清萬里埃”。

  大學校園不是世外桃源,也并非凈土,社會風氣不可能不影響校園、不影響學生。不良的社會風氣也給當今大學帶來種種負能量,象沉迷網絡、萎靡頹廢、抄襲作弊、造假虛偽,也時常可見。

  同學們,我相信,你們可以創造自己的傳奇,但不能輕信別人的“神話”。我們能夠依靠的是勤奮求實、勵志明德,依靠的是風清氣正、綠水藍天。這校園的一草一木,都在行“不言之教”,它們所包含的每個故事,都是無聲的教育。

  挖土建房、拓洼成湖的通海湖水系貫穿整個校園,是奉賢校區最漂亮的景觀。之所以命名為通海湖,寓意我們華理師生創造的點點滴滴,都會匯聚通向知識的海洋。通海湖與正門之間的環抱形廣場,又寓意廣大師生要面向世界與未來,具有海納百川的氣度與胸懷,向世界先進的文化、文明和技術學習。

  圖文信息中心是文化傳承的重要場所。整棟大樓使用抽象的長城烽火臺造型,蘊含了“居安思危、讀書報國”的設計理念,寓意我們華理師生應時刻銘記國家曾經遭受的憂患,以復興民族為己任,傳承發展民族的優秀文化。在甲午之年,進入大學的你們,更應該感覺到肩上的重擔。

  “勤奮求實、勵志明德”是我們的校訓,我們在這種校訓精神的鼓舞下,不斷開拓創新。10多天前,學校收到了美國工程與技術鑒定委員會的正式聲明,通知我校化學工程與工藝專業已通過ABET認證,并獲得其認證歷史上最長的有效期和高度評價。我校也因此成為,中國加入國際工程教育的華盛頓協議后,國內第一個通過ABET認證的大學。我們自信與國際水平站在同一個平臺,能為同學們提供最好的智力服務,展現中國的辦學水平。同時,我校即將在以色列理工大學建立孔子學院,這不僅僅是要向這個命運多舛、資源赤貧的民族學習創新和富強的經驗,更是要向這個文明悠久的國度展現中華文明深遠燦爛的文化。

  希望同學們能夠和學校共同努力,擔負起時代賦予我們的責任和使命,先改變自己,進而改變世界,為我們的國家、民族和文明,貢獻你們“創造一代”的力量。

  三、德道天下,光耀中華

  每年的開學致辭是我給大家面對面上的第一課,今天我特別想強調民族風骨,強調民族精神的回歸、發揚光大和創新。中華民族優秀的傳統文化是我們炎黃子孫的精神歸屬,希望大家做中華優秀文明的繼承者、中華文明現代化的建設者、創造者。

  在我們燦爛的民族傳統文化中,《道德經》是其中最璀璨的一部經典。252019年前的《道德經》,最初名為《老子》,后因其“德經前、道經后”,故稱《德道經》,在流傳中被傳抄成《道德經》。其被尊為諸子百家之源之首,中國哲學之父;早于基督教的《圣經》、佛教的釋迦牟尼學說;具有強大生命力,延綿不絕。據統計,在被西方人翻譯的國外經典中,居第一位的是《圣經》,排第二位的就是《道德經》。因為《圣經》并非耶穌本人所著,而《道德經》是老子出函谷關時,應守關邊將尹喜所求,親筆留下的九九八十一章五千字著述。所以周朝國立圖書館最后一任館長——老子也被評為有史以來世界作家第一人。

  西方著名哲學家尼采,他的天才和狂妄舉世皆知,狂妄的他認為,在他之前,除老子外沒有哲學家。尼采曾說:老子的《道德經》像一個永不枯竭的井泉,滿載寶藏,放下汲桶,唾手可得。

  “知他者智,知己者明, 善行無跡,大制無割”,這是道家經典的詞句,其真實含義是告訴人們為人、修身、做事、創造的基本規范。遺憾的是,后人總是從世俗或者慣常的角度,忘記、誤解或誤譯了老子《道德經》的詞句和思想。這是因為,幾千年來,道家思想沒有得到最充分的發揮,曾被部分異化為道教,后又不得不借佛教的外在形式,表現為禪修而向外流傳。老子真實的思想,是希望后人: 以忘我無欲的精神去德行善為,不在規律底線或者自然報復前狂行妄為。

  老子的哲學,是跨時代的哲學。老子著述的精確和超前,具有跨越時代的預見和影響。這至少體現在其世界觀上,他252019年前的論述與現當代宇宙生成學說和量子理論非常吻合。他的人生觀基于生死,超越生死,將幸福蘊藏于平淡。他的價值觀有利于自然、有利于大眾、有利于他人和有利于自身,和諧統一。

  老子的哲學是“弱力”哲學。與尼采“強力”哲學不同,老子的弱力哲學獨特地指出了弱作用的漸進性、持續性和累加影響。老子說“柔弱勝剛強”,正像核苷酸強鍵化合的單鏈DNA功能有限,而由兩個反義單鏈DNA通過弱鍵形成的雙螺旋則生命力強大、功能無限一樣。我們要從老子那獲得智慧,“飄風不終朝,暴雨不終日”,強烈而往往難以持續。不要奢望人事物能在一天里發生翻天覆地的變化,而要漸進改變;持續不斷、堅忍不拔、弱而持續的作用,勝過強而短促的作用。這也就告訴我們應該如何去改變自我、改變環境。

  《道德經》是每個中國人都應該熟讀、知曉的哲學經典,每個熱愛中華文化者的入門經典。康德改變了德國,而老子足可改變中國。這不在于老子所言都是真理和經典,而在于他提供了中華文明獨有的、不同于其它文明的獨特哲學理念和思維方式。這是我推薦給大家讀的第一本書。希望大家在參照古今科技、文明和社會發展脈絡的前提下,與老子進行跨越時空的對話,進而“圖難于其易,為大于其細;天下難事,必作于易;天下大事,必作于細”,最終達到 “為無為,事無事,味無味”的境界。

  明朝的《西游記》中“被愚化的”唐僧,其任務就是歷經千難萬險,去西域取經。而人們不知道,在1350年前,唐僧的原型,實是堅忍不拔的中國文化大師玄奘,他的遠行不僅僅是去西域學佛取經,更是將翻譯成梵文的《道德經》送向西域,從而使其流傳世界。我希望以后,你們年輕一代,能寫出西去送經的《西送記》,親自實踐、弘揚中華文化。

  “大言希聲,天象無形”,老子已經在提醒我少說兩句。所以,我將盡快結束我的致辭。

  看著你們,我似乎聽到遠處飄來的熟悉的歌聲,那是“在希望的田野上”;而眼前你們3801張笑臉,猶如盛開在希望天地的朵朵向日葵,正烘托出明日之歌的主題——“放飛夢想”。

  再過三十年,我們都已老去,而你們正當年華。那時的你們意氣風發,壯志凌云,在國家建設發展中揮灑汗水,建功立業。相信在你們“創一代”的奮斗下,文明復興、國強民富得以實現,德道天地實現夢想,中華文明馨香天下。

  謝謝大家!

  校長 錢旭紅

  2019年8月25日