《特別追蹤》以一個典型的的法官抓老賴的故事為核心,講述了“老賴”賈有道拒不執行判決、逃避法定還款義務,惡意隱匿行蹤、轉移財產,在社會上遭遇了種種歧視與窘境,最后在親情的感召下認罪服法,積極償還欠款。展現了各級人民法院開展執行攻堅的堅定決心,記錄了法治中國建設的進步歷程。

《特別追蹤》以教科書般的精準,通過一個具體的案例反映了人民法院如何執行判決的過程。首先,它準確地呈現了執行難的現實狀況,“老道”賈有道想盡各種辦法,與號稱“妖晶”的情人姚晶晶勾結,對法院判決拒不執行。其次,它剖析了執行難難在何處:老賴很狡詐,賈有道將房產放到姚晶晶的名下,姚晶晶又將酒店公款與旅行社老板宋澤勾結進行非法經營;牽涉面廣、頭緒多,不論從政府機構的角度還是社會關系的角度,涉及面都很廣,可謂牽一發而動全身。三是展現了法官辦案的全過程。該片最大的看點,就是雷明的法官團隊與“老道”賈有道、“妖晶”姚晶晶斗法,可謂“魔高一尺,道高一丈”。面對種種困難,執行法官毫不退縮,從千頭萬緒中理清思路、發現線索、精準出擊、攻破防線,執行再難也要執行,不遺余力地將人民的血汗錢追回,捍衛法律的尊嚴,維護公平正義。《特別追蹤》沒有商業片的夸大其辭、情節虛假、博人眼球,它真實地展現了執法攻堅克難的過程,宣揚了法治社會的正能量。

影片中姚晶晶企圖投機取巧獨自侵吞不義之財,認為與主犯撇清了關系就萬事大吉,帶有僥幸心理,但法律是公平的,任何非法之財、不義之財都要悉數歸還,任何損人利己、侵占他人財產的行為都應受到嚴懲。

司法是維護社會公平正義的最后一道防線,人民法院的執行工作是司法的最后環節,是勝訴當事人實現權益的最終保障。黨的十八大以來,黨中央提出全面依法治國,黨的十九大又提出建設中國特色社會主義法治體系、建設社會主義法治國家。在當前社會轉型過程中,面對道德滑坡、誠信缺乏和法治觀念淡薄的現狀,面對提高全民法治素養和道德素質的重要任務,通過影視作品宣講法治故事、宣傳法院工作,對弘揚法治精神、推進依法治國具有重要意義。該影片以類型敘事和人物刻畫等藝術手段較為成功的傳達了法治理念,實現了認知價值。

從價值追求來看,對公正的追求、對誠信的彰顯,使《特別追蹤》突破了行業劇的局限而具有更為普遍的社會意義。《特別追蹤》通過法官的正義行動和賈有道、姚晶晶的非正義行動的對比,揭示了非正義行動的社會危害,從而深刻表達了對公正、正義的弘揚,對誠信人格的呼喚。而這些彌足珍貴的價值引領,正是當下每一個社會領域都需要的。


返回查字典首頁 購買相關教材