在剛過去的新年中,我在新年的第十分鐘坐進了電影院觀看了這部我期待已久的電影,流浪地球,看完這部電影,我有很多的思考,所以我用筆記錄下來。

總的來說,如果100分滿分的話,我可以給這部電影99分,不給滿分的原因是電影就像作文,在中國一篇作文給滿分,其本身就是對這個題材的不尊重,畢竟沒有最好只有更好。

來品味電影的內容,首先能讓我貫穿這部電影感覺到的一個詞是---人類命運共同體,人類作為支配地球唯一的一種生物,我們應該是一個整體,我們與地球不可分割,地球的命運就是人類的命運,人類就是包括不管是男女老少,貧困富貴的每一個人每一個獨立的個體,每個個體的能力是十分有限的,巨大的行星發動機,不是靠一個人的智慧和能力就能建成的,沒有全人類的空前團結,相互協調,是不可能將井然有序的將行星發動機以相同的規格修建在相同的位置,看到這里,我不禁有個思考,假如哪天真的在現實中,太陽真的急速老化,要吞沒地球,人類達到電影所說的空前團結,會不會愿意接受聯合的國家組織或個人,這是我無法解開的問題,但這個問題的答案是無法干涉的,只有災難發生的那一天,事實才能給我們答案,我選擇相信一起都是命運安排好的,我們終究只是五維空間中事件可能性的一個分叉,是一個有頭有尾的實踐。

但是從這個問題上可以衍射出的一個我們通過共同努力解決的問題,如何才能讓全人類團結?什么時候才能達到完全團結?我總結了全人類不團結的幾個基本原因,能源空間,宗教信仰。但我感到諷刺的發現若災難發生,在滅頂之災下的人類,如果還因為這些問題而產生分歧,彼此內斗,到最后無論發生什么,都是不會有爭贏的那個獎品,這是一場注定沒有意義的沒有勝利的競爭,除了給對手帶來打擊之外,又能給自己帶來什么呢?斗爭的一方終究會滅亡。

想到這我不禁要問既然如此,我們為何不放下恨與妒忌,放下歧視與分歧,團結一切可以團結的力量,為全人類共同進步呢?這是一個哲學上的問題,所以我覺得哲學性思想推動人類發展的說法是完全正確的,如果人類團結攻擊,把有限的資源用在人類科技進步的道路上而不是在彼此斗爭上,盡快張洼更多的智慧和科技,當災難發生時,沒準我們已經做好準備,那就不會有人帶著遺憾離去,不會有家破人亡妻離子散,也不用靠抽簽的方式進入地下城,去獲得庇護,我只是一個高二的學生,思想境界比我高的人大有人在,這些道理會有比我懂得更透徹的人,我只希望這些人能產生影響,量變引起質變。

第二個讓我感觸很深的就是一個貫穿整部電影的支線劇情,就是航天員劉培強和他兒子劉啟之間的父子感情,因為我本人是一個和父親關系十分冷漠的人,所以我在他們之間看到了我和我父親的影子,劉培強為了人類,放棄了自己和兒子的相處時光,常年不能和兒子相見,使得他們自己產生了誤會甚至是仇恨,其實以觀眾第三人稱的角度,會覺得他們之間的矛盾很好解決,有一個能為人類做貢獻的父親應該是每一個兒子的驕傲,我們會很理所當然的覺得劉啟應該理解并支持他父親的工作,并引以為傲,但是我們從人物的角度去感受,沒有父親的兒子和沒有兒子的父親都是人間的悲劇,當這種悲劇發生在無辜的自己身上,誰都會產生抱怨,為什么不是別人的父親而是我的父親,我想劉啟或多或少會有這種想法,但是在最后,得知父親將犧牲自己保全全人類的劉啟,也許是感受到了父親的偉大以及對父親的不舍,依然哭的十分悲痛,再多的仇恨都抵不過父子之間的血肉情,在現實的生活中,看到很多雞毛蒜皮的小事,可以得到更廣闊的空間,不要等真正失去的時候才感到惋惜。

然后就是我對火種計劃的思考,其實流浪地球計劃的本身,就是延續人類文明,在這一點上,火種計劃和流浪地球計劃看似并不矛盾,但是其實我覺得他們有本質上的區別,首先我們應該弄清楚,我們真正想延續的是什么?人類文明這個概念太大了,更深入一點,有人可能認為是人類的科學成果,人類的生命,但其實我覺得都不是,真正該得到延續的是人類的感情,劉培強在劇中說過這樣一句話;“我不希望這是我和我兒子的最后一次團聚,為了地球,我們已經沒有什么不能失去的了。”看到這里,我覺得流浪地球計劃真正想要保護的不是這個行星地球,而是地球上人們彼此之間的感情,這才是人類有別于其他動物的地方,它想保護親人之間的感情,朋友之間的友情以及過年團聚的親情,這才是流浪地球真正的意義。如果最終真的放棄了地球,執行了火種計劃,,等人類到達了新的家園,靠受精卵大量繁殖出的沒有情感的人類,他們沒有父母,他們只有人類保存自己的一種手段,一種工具,那么人類的延續又有什么意義呢?與其把它看作是一種延續又不如說是一個文明沒落了和一個新的文明的覺醒,兩者之間并沒有太多的交集。

看完這部電影,真的給了我很多的思考,我希望與大家分享,另外,這部作為中國科幻電影里程碑式的作品,光論其品質,絕對不輸好萊塢大片,他會給你一種很陌生的感覺,你之前不會在這種水平的特效下看到那么多的中國漢字以及其他中國元素,中國地名等。

流浪地球觀后感

有一道墻,向上無限高,向下無限深,向左無限遠,向右無限遠,問:這堵墻是什么?——是死亡。

在發現未來400年內,太陽內部將產生一次叫氦閃的劇烈爆炸,地球也將被摧毀時,人們做出了人類史上最大膽的計劃——讓地球去流浪。這個時代,對死亡的恐懼似乎已經刻進了每個孩子的心底,深入了整個人類的靈魂,而正是這種刻入骨髓,深入靈魂深處的恐懼,推動著人類離開太陽系,到宇宙中去流浪。比起坐以待斃,人類選擇掙扎到底。

“地球啊,我的流浪地球啊”成為無數生在這個時代的人彌留之際的遺言。它包含著人類這個種族亙古不變的永恒心聲——我們要活下去。 流浪啊流浪,既是流浪又何處是歸途,流浪啊流浪,既是流浪又何時是歸期。太陽的氦閃是流浪地球的主導線還是一次契機?如果人類不能帶著地球去流浪,那,何處又是居住地?流浪啊流浪,流浪的是地球還是人類,是人類還是地球?

流浪啊流浪,既是流浪又何處是歸途,又何時是歸期?流浪啊流浪,既是流浪又何是因由,又如何停止?流浪地球,流浪啊流浪,流浪的是地球還是人類,是人心還是人性?

有一道墻,向上無限高,向下無限深,向左無限遠,向右無限遠,如今這堵墻究竟是什么?

返回查字典首頁 購買相關教材