今夜和老婆一起去看了場電影《老師好》,講的是上世紀八九十年代高中班主任和學生之間的故事。隨著電影的放映,也勾起了自己的那段高中時光,一幕一幕在腦中放映。從個人的觀影感受來說,我看了兩部電影,一部是熒幕上放映的電影,一部是腦海里放映的電影,能夠做到感同身受與身臨其境,證明這是一部不錯的電影。

這部講青春學生時代的電影,沒有所謂的談戀愛、懷孕、墮胎、情敵、混社會等狗血的劇情。有的是學生之間的互助、貪玩、嫉妒、小摩擦、師生矛盾等平淡無奇的橋段。自己的高中時代第一要務是學習,在學校就是宿舍、食堂、教室三點循環,日復一日,周復一周,月復一月的讀書、鉆研、習題、試卷、模考。每半個月回家一趟,帶足伙食費和干糧,父母叮囑最多的就是好好讀書。那時段平淡如涓涓溪水的時光,連風也吹不起任何波瀾,安靜的汲取知識的養分。

往往電影里演繹的橋段,總覺自己也似曾經歷,然而仔想并無此事,這也許就是電影的魅力吧!

我是一個喜歡回憶的人,往事的酸甜苦辣,經過時間的醞釀變成蜜汁,為如今的生活增添幾份甘甜。一路走來如今已是中年,回憶的甘甜一直沁潤著我努力向前。回憶就如一抹月光,在夜深人靜時安慰你入眠。回憶讓我知道從哪里來,至于我要到哪里去,等過了明天就真相大白啦!

個人覺得目前國內的電影,真正算作是好電影的少之又少,而上乘之作更是鳳毛麟角。娛樂至上的電影,越來越讓我對電影失去興趣。

從某種意義上講《老師好》是一部不錯的懷舊電影。

但對于不喜歡懷舊的人來說,這部電影就過于乏味,缺少太多不該缺少的流行因素,只能算作是爛片。

每個人都不同,從不想試著說服別人,只想試著說服自己。讓自己開心些、舒心些、敞亮些,迎接明天從東方升起的太陽!

返回查字典首頁 購買相關教材