《新聞大求真》觀后感7篇

新聞大求真觀后感

1804班顏子珊

今天媽媽帶我一起觀看了《新聞大求真》,媽媽告訴我,它是教育部基礎教育司與湖南衛視聯合錄制的“全國中小學生安全教育日特別節目”,主要是為全國的中小學生朋友送上正確的、實用的安全的知識。包括公共場所安全、防火滅火、道路安全、水域安全知識、急救等好多實用的話題。其中交通安全、水域安全及救護引起了我的注意。

衣、食、住、行是人們生活最基本的內容。其中,“行”就涉及到了交通安全。同學們除了日常生活中,常常外出,旅游。除了步行外,還要乘公交、汽車,路程遠的,也許要坐火車,搭飛機。我記得奶奶以前和我說過有兩名男同學在公路上玩耍、打鬧,被突然駛來的貨車輾壓死亡的慘案。我還在電視上看到過五個學生在馬路上吵鬧推搡,被飛奔而來的大貨車撞死的事例。當你發現一陣陣歡聲笑語湮沒在尖銳的汽笛聲中,當你面對那些觸目驚心的場景時,能不感到痛心疾首嗎?所以,交通安全是我們必須重視的。

據了解,我國每年的少年兒童,就有40萬至50萬因交通事故而造成不同程度的傷害。其中,有兩萬多兒童死于車禍,因此喪失了寶貴的生命,給家人及社會造成了很大的影響。而導致悲劇發生的一個重要原因,就是我們欠缺安全防衛知識,自我保護能力差。因此對少年兒童進行安全教育的形勢相當緊迫。有專家指出,通過安全教育,提高我們小學生的自我保護能力,80%的意外傷害事故是可以避免的。為加強對中小學生的安全教育。1996年2月,國家教委、公安部等六部委聯合發出通知,把每年3月最后一周的星期一定為全國中小學生安全教育日,建立全國中小學生安全教育制度,敦促安全教育工作的開展。

通過這次觀看《新聞大求真》,我深深地了解了在生活中處處都要注意安全,避免不必要的悲劇發生。

新聞大求真觀后感

1701班 凌若嘉

一個人的生命是寶貴的,但又是脆弱的,生命對于每個人來說只有一次。因此,我們更要精心地呵護自己那如同一只易碎的玻璃杯似的生命。因為,稍不留意,它就會支離破碎。而一次次慘痛的血的教訓更是用事實告訴我們,安全與健康的神經是時時刻刻都不能放松的。

作為學生,我們大部分時間都是在校園中度過的。所以,無論校園內外,我們都要注意安全。公路上車水馬龍,在上學時,我們要注意來往車輛,不與同學追逐打鬧,遵守交通規則;學校里,喧喧嚷嚷,我們要注意同學之間的關系,不打架斗毆,不做危險的事情,不滑樓梯,遵守校規校紀。

還有,在校園外,我們更要提高自我保護意識。如:不隨便與陌生人搭話,不吃陌生人給的食品,不與那些不良社會青年交往等等。

其實,在我們的學習生活中,許多人因為自我保護能力差和安全意識淡薄。在校園——這個我們兒童成長的天堂內釀成了一幕幕不可挽回的悲劇。

如:在某地的中學內,兩個年輕氣盛的中學生為了爭奪一只小小的打火機而大打出手,其中一個在盛怒之下掏出一把刀,刺向了自己朝夕相處的同學;當他清醒過來,追悔莫及的時候,一切都已經晚了。

以上的事例告誡我們:千萬不要把危險的東西帶到校園里來,千萬不要和同學為了一點雞毛蒜皮的小事而斤斤計較。當你在情緒激動時,也許就會做出一些連你自己也想不到的事情,而當你為自己做出的事情后悔愧疚時,一切都已成為現實,再也無法挽回了。

我們的生命就像一個含苞待放的花蕾,它需要安全陽光的照耀,健康雨露的滋潤。它經不起天災驟雨的摧殘,更不堪人禍風暴的打擊。因此,我們更要筑起自我保護的堤防,用知識守護生命。把平安的種子播撒心田,讓安全的警鐘長鳴耳畔。

新聞大求真觀后感

1701班 吳奕霖

今天我收看了新聞大求真這個節目,它告訴我很多有關安全方面的知識,并學會怎樣保護自己。

節目中告訴我們水母是有毒的,如果不小心被水母咬后該怎樣處理呢?首先,用肥皂清洗傷口,再去醫院進行處理。我還了解到當我們遇到水母時,要遠離它,不能用手去摸他。節目中還提到遇到洪水被困到高樓時該怎么辦,先找一些東西做一個簡單的救生圈;找一些氣球吹大把它放進褲子里,再綁在身上,身體就不會下沉;或者抱著籃球身體也不會往下沉。

半個小時的節目一下就過去了,我很喜歡看這個節目,讓我受益匪淺,希望更多的小朋友通過這個節目學會許多安全知識。

《新聞大求真》觀后感

1704 劉益鋮

我看了湖南衛視《新聞大求真》的一些消防知識,讓我記憶深刻。

平時我們玩的氫氣球和雪花噴霧,都是一些容易著火的東西。那么,遇到火災時要注意什么呢?要走到像陽臺這樣寬闊的地方,這樣消防員就很容易發現你。廁所水很多,但不要躲在那里,火和煙一進來就麻煩了。要及時撥打119,說清楚在哪里,火有多大,怎樣著火的,就可以了。如果在公共區發生火災的話,要用濕毛巾捂住摳鼻,濃煙中有很多細菌,可能引發死亡,所以要趴著或彎著腰走。

《新聞大求真》說的安全問題在生活中都經常發生,所以我們一定要牢牢記住這些救援逃生的常識。

《新聞大求真》觀后感

1705班 劉力瑞

每年3月最后一周的星期一是中小學生“安全教育日”。今年3月的最后一周,我觀看了教育部和湖南衛視《新聞大求真》聯合錄制的“全國中小學生安全教育日特別節目”。看完這套節目,我增強了消防、水域、公共場所、道路安全、急救等意識,學到了很多實用安全知識。

我特別喜歡這檔節目,因為它有場景模擬、知識搶答、現場實驗等環節,非常有趣,還能學到不少生活常識。給我留下了特別深刻印象的是消防安全知識這一期節目。因為媽媽的右手上就有一塊大大的疤痕,我記得是小時候,她在外婆家被水和油燙傷了。假如我早點學到這些知識,媽媽的手就不會留下又大又難看的疤痕。

這期節目從一段影片著手,講述了一個小朋友在自己生日這個特別難忘的日子里,不斷遭遇各種火災等突發事件的故事。雪花噴霧和氫氣球遇上蠟燭,就造成了一場明火。為什么呢?因為雪花噴霧和氫氣球可燃性都很強,當他們碰到生日蠟燭上的火花,雪花噴霧就變成了噴火槍,雪花彩帶就變成了噴火蛇,危險極了。我想告訴小朋友,平時不能玩這些危險物品,尤其是在公園里碰上最愛的氫氣球,可不要繼續買了。

消防員還給我們模仿危險炸雞、吹風機短路、水油著火等試驗。我要告訴媽媽,冰凍食物直接放到油鍋里會起火,吹風機碰到小水滴短路會起火,水和油相遇也會起火,希望媽媽做飯注意安全。我還要告訴妹妹,激光是一種高能量的光,碰上火柴會著火,而且顏色越深越容易點燃,所以,激光電子筆不能照射到皮膚、眼睛和衣服上。

萬一發生火災怎么辦呢?最合適的方法就是用濕毛巾捂住口鼻,離煙霧兩米的距離,迅速逃跑。這個方法,我們湘鋼三校也做過演練。我想,班上的小朋友都掌握了這個逃生的方法。

觀看這個節目我收獲很大,希望今后能多拍一些類似的節目。

安全在我心中

1707班 劉俊達

危險在身邊,時刻講安全。最近,我觀看了《新聞大求真》的“2019全國中小學生安全教育日特別節目”。節目里講了交通安全事故、火災、地震等一些突發事件……,每次都是生動有趣、驚心動魄的一場場真實演練!

節目中,我學會了很多安全知識,比如交通安全,下車時必須要仔細看附近有沒有車子,沒有車子才能打開車門,要不然自己會被車撞,還可能撞到別人的車;如果在盲區的地方,車子不要開地太快,若對面還有一輛車開過來,就很容易發生碰撞,這種情況叫做“鬼探頭”;要是騎自行車,不能吃東西、聽音樂,跟別人聊天、離開把手,更不能跟別人打鬧,要不然很容易摔倒受傷。如果發生火災,躲在洗手間里是錯誤的,毒氣體能進入密封浴室,那時候就可能會喘息而死,應該第一時間撥打120,并且躲在陽臺上去,因為可以通風,而且還可以讓搜救人員盡快找到你。再比如地震發生時,先要躲到桌子或其他結實的物品下面,然后在大人的帶領下有序撤離,要不然容易發生踩踏事件,撤離時必須要走在過道的中間,不要挨著墻壁,避免被一些貼在墻上的東西砸傷。

通過觀看節目,我學會了好多好多安全知識,也讓我明白了危險處處在身邊,特別是一些不經意的小事可能都導致大危險,所以從今天開始,從現在開始,我號召大家:遠離危險,安全在我心中!讓我們做文明安全、活潑開朗、陽光燦爛的小學生!

新聞大求真節目觀后感

1707班 肖涵予

這幾天,我觀看了新聞大求真欄目關于“2019全國中小學生安全教育日的特別節目”,我覺得之所以要看這個節目,是因為生命只有一次,失去了就不能重來。而且中小學生自護能力不強,自護知識欠缺。

通過觀看節目,我學到了很多知識,比如:在別人落水時怎樣把他救起來?當別人被食物嗆到時該怎么辦?怎么制作逃生工具?……讓我印象最為深刻的是自制洪災逃生工具:同學們只需要準備一個籃球或足球的充氣類大球、一個空礦泉水瓶、一條大人穿的褲子和一條繩子,就可以制作成一個簡易的飄浮器,幫助自己在洪災發生時成功逃生。

我覺得這些自護知識都很有用,可以幫助大家逃離危險,是保命的靈藥。如果不知道這些知識,就會有很多的人失去寶貴的生命,如果知道了這些知識,人們就能更加安全地生活。我們中小學生要學好這些知識,在危急的時刻保護自己,保護他人!

返回查字典首頁 購買相關教材