《西部大動脈》觀后感

作者簡介

余曉倩,第十二期啟航1903班學員,畢業于蘭州財經大學,會計學專業,現屬于蘭鐵局后勤保障中心,喜歡聽歌,畫畫,旅行,看電影。我最喜歡的一句話是:白天好好讀書,書里有你不知道的。晚上好好睡覺,夢里有你想要的。

《西部大動脈》觀后感

我們利用晚自習的時間觀看了《西部大動脈》紀錄片,了解了蘭州局的發展歷程,也被一代又一代蘭鐵人的力量所感動。

蘭州局始建于1956年,是亞歐大陸橋在我國境內的重要區段,經過幾代蘭鐵職工的拼搏創業,現已發展成為西北地區最大的交通運輸企業。

一開始,我國鐵路缺材料缺技術缺人才,工作進行的異常艱難,蘭鐵人要在大風沙中克服環境的困難,又要面臨無住房和吃不飽的生活問題。有很多兢兢業業的蘭鐵人暈倒在工作崗位,有很多無私奉獻的蘭鐵人沒能趕上見家人的最后一面,他們把青春獻給蘭鐵,把汗水獻給蘭鐵,把生命獻給蘭鐵。

沙坡頭防風帶的綠化建設榮獲國家科技特等獎,還被推廣到世界各地,為全球風沙治理作出巨大貢獻。身為一名新入路的蘭鐵人我深感自豪。那一代人為了祖國交通事業的發展,為了人民生活和經濟的發展,他們機智勇敢,他們堅忍不拔,他們前赴后繼。他們總是提前完成工作任務,總是不喊苦不喊累,他們一心為蘭鐵,為祖國,為人民奉獻一生。

經過幾代蘭鐵人的艱苦奮斗,蘭州鐵路開始了新的征程。科學技術日新月異,蘭鐵也增加了更多優秀的人才。高鐵開通,旅游專線開通,專業化制度化的鐵路服務日趨完善,蘭鐵正在走向更好的明天。而這一代蘭鐵人也秉承著千千萬萬蘭鐵前輩的優秀精神和優良傳統,為蘭鐵奉獻著自己的青春和熱血。

我們作為新入路的新一代蘭鐵人,在這里學習前輩們的精神,深入了解這個大家庭,懂得自己的責任與擔當。幾代蘭鐵人為我們創造了優渥的工作環境,我們更應該勇往直前的為蘭鐵貢獻自己的力量。

從紀錄片中,我學到了很多,也無數次為優秀的蘭鐵人的精神而熱淚盈眶。今后我也會以一名蘭鐵人的標準嚴格要求自己,為蘭鐵在自己的崗位上認真奮斗!

返回查字典首頁 購買相關教材