員工個人出差學習報告

一、出差工作回顧?

王佳隨行X經理一道于20XX年X月14日到X月19日期間進行了為期6天的出差工作,途經的路線是:成都南京鹽城揚州昆山京常州成都,整體進展較為順利。

(一)14日早上從成都到南京,再轉車去了鹽城,在鹽城王佳和XX經理去了XXXXX設備廠,實地參觀了幾臺中、高效過濾檢測設備,并聽取了鹽城蘇信凈化設備廠的技術工程師的操作演示過程以及講解,王佳和XX經理結合王佳們XX公司的一些實際情況提出了一些疑問。涉及的設備主要有PSL氣溶膠發生器粒子計數法檢測過濾效率的檢測設備、以及檢漏設備。下午再去了鹽城華達儀器設備有限公司,參觀了過濾檢測方面的儀器設備,有塵埃粒子計數器、過濾效率檢測設備、檢漏設備,并聽取了陳總和相關技術工程師的介紹。王佳們回頭再將華達的檢測設備和蘇信的檢測設備做了一些對比。?

(二)15日,王佳和XX經理一道從鹽城轉車去了無錫,在無錫王佳先去了無錫皇庭壹號機械有限公司,詳細地看了全自動過濾器框架鉚接設備的操作演示過程,以及結合王佳們公司以后使用起來所要面臨的一些問題向技術工作人員詳細咨詢了一下,還了解了設備的一些構造原理,使用特點等,主要是將王佳們帶過去的三幅外框拆卸之后再組裝,然后焊接,觀察其使用效果。下午又去了尼可超聲波設備有限公司,了解并就模頭一事兒向尼可那邊詢問了一番,尼可超聲波焊接設備方也向王佳們展示了一些焊接后的濾袋的焊接效果。

(三)16日傍晚,王佳們坐車到了昆山,然后打車去了鹽城中紡濾材無紡布有限公司,在中紡,王佳接觸了銷售經理方總,以及董事總經理張總,在張總辦公室,王佳向張總詢問了一些王佳們公司目前常用的空氣、液體過濾材料方面的問題,涉及初效棉、空氣過濾袋、熔噴無紡布、過濾頂棉、高效過濾紙、高溫過濾材料等,張總也很耐心給王佳講解,他的問答和王佳以前掌握的相關知識相差不大,足見張總比較有誠信,然后王佳和XX經理、劉總高總一起觀看了一下袋式過濾器卷材的生產車間。第二天上午也就是26日王佳們和鹽城中紡道別之后,就坐車去了南京過濾分離展。

(四)17-18日上午,王佳們坐車到南京國際展會參觀展覽會,今年展會參展廠家價不是很多,參觀人員也不是很多,參展的公司主要有:愛美克空氣過濾器(鹽城)有限公司、安平縣司因特過濾技術有限公司、北京量子金舟無紡技術有限公司、美亞新型活性炭制品有限公司、鹽城輝龍凈化過濾有限公司、南京固美過濾材料有限公司、石家莊辰泰濾紙有限公司、臺州大昌過濾材料有限公司、中山市潔鼎過濾制品有限公司、南京天洋熱熔膠有限公司、廣州市捷發過濾器材有限公司……通過看、問、聽的方式接觸了與王佳們過濾行業或者與王佳們公司產品相關的公司,了解他們的過濾產品,看他們的產品與王佳們公司的產品相比較,在哪些地方存在不同,孰優孰劣……,在這些生產過濾產品的公司中,估計要數愛美克空氣過濾有限公司的技術含量高一些,他們的生產工藝在效率和潔凈度方面很高,他們的過濾材料很有特點,一般的過濾器所用的濾料無非就那幾樣常規濾料,像滌綸、丙綸、尼龍、玻纖、芳綸、PTFE、PPS、p84等,而他們所用的濾料有活性炭濾料塊、離子交換樹脂等。他們的產品的用途一般是電子潔凈室里的氣態化學污染物的綜合解決問題。還有北京量子金舟無紡技術有限公司的熔噴技術很不錯,特別是他們的熔噴濾芯的生產,卷繞方式很獨特,不僅過濾效果好,也就是纖維很細,而且表面的軋光效果很好。當然還有別的公司的產品都很有特點。

(五)19日下午,王佳們看完展會后,就坐車去了常州區,看了王佳們公司外框供應商的廠里面實地走訪了一下,了解了王佳們公司常用的袋式過濾器的鍍鋅外框、內框、壓條的生產加工流程,XX經理還就不用壓條一事兒和李總商討、交換了意見,對王佳們公司以后生產袋式過濾器會有一定幫助,特別是在生產效率、成品外觀、成品牢固性會有一定的積極改變,從而為公司的生產較低成本,增加利潤。

二、出差工作總結

此次出差,雖然只有短暫的5天,但在這5天里,王佳和XX經理走訪過不同地區的不同廠家,有鹽城的蘇信、鹽城的華達儀器、無錫的思拓機械、無錫的尼可超聲波焊接設備、昆山的中紡、南京的過濾展會、常州的鍍鋅型材外框,在這次出差的過程中王佳學到了一些做人做事兒的技巧,讓王佳受益匪淺,以及從XX經理、各位廠家領導身上學到了很多有用的東西,同時看到了自己在工作中的一些不足和有待提高的地方,主要有:

1.在出差之前,對要拜訪的廠家的產品的特點進行詳細的了解,是將王佳們公司所需要了解的問題都記錄在一個單卡上,以防在拜訪過程中有些需要了解的問題一時想不起來。

2.與不同職能工作人員的交流與合作方面,雖然這次有XX經理壓陣,自己仍然需要提高與他們的合作、交流能力,以及工作中的一些必要的應酬等等,以備自己以后沒有和XX經理同行而獨自一人在外時的獨立應對?

3.在拜訪一些廠家時,涉及一些比較敏感的問題時,不要直接向對方提出,特別是技術方面的問題,這次王佳在鹽城中紡和張新勝懂事總經理聊天時,問到了一個PP覆膜的技術問題以及可否去他車間看一下時,盡管王佳說,了解PP覆膜不是為了開發新產品,他極不情愿的沒有回答,王佳趕緊轉移了話題,避免了尷尬的氣氛。

4.在展會上,王佳接觸到了不同廠家不同的過濾產品,特別是和AAF也就是愛美克空氣過濾器有限公司的技術工程師就活性炭濾料、離子交換樹脂聊了一會兒,以及北京量子金舟無紡技術有限公司就熔噴濾芯的生產工藝了解了一番,確實開闊了眼界,了解了新知識。雖然這次展會的參展公司較少,但也了解到了不少東西,對自己以后的學習起到方向性的作用。

總之,通過這次緊張而忙碌的出差工作,學習了別人,鍛煉了自己,認識了自己很多的不足和有待提高的地方,認真反省和提高自己,以便更好的開展后續工作。