地理寒假生活

地理寒假生活 (一)

第一節 人口的數量變化

一、 人口的自然增長

1、10年來人口增長

歷史時期 人類的生產勞動 人口數量和增長情況 人口變化的原因

農業革命之前 主要從事采集和狩獵 人口數量化少,增長緩慢 人們獲取食物的能力

低,抵御疾病和災難水平差,死亡率高

農業革命至工業革命期間 利用簡單的工具從事農業活動 人口數量增多,增長速度

加快 耕作和灌溉技術發展,食物供應變得穩定而可靠,死亡率下降

工業革命以后 工業生產活動迅速擴大和發展 人口數量繼續增加,增長速度更加迅

猛 用科學技術武裝起來的人類不斷壯大著改造自然的能力,人們能獲得充足的食物和完

善的醫療服務,死亡率降低

2、人口自然增長最根本因素:生產力水平的高低

決定因素:自然增長率、出生率、死亡率

3、發達國家與發展中國家人口增長差異

發達國家: 保持較低水平 受生育觀念、生活質量、社會經濟發展水平影響,增長

緩慢 今后幾十年,人口數量將比較穩定,一些國家還會逐漸減少

發展中國家: 水平較高 由于政治獨立,民族經濟發展,醫療衛生事業進步,死亡

率下降,人口增長很快 采取了控制人口的措施,人口增長速度將趨緩,但人口數量還將

增加

4、人口的發展一定要與經濟社會發展相協調,與環境的承載力相適應。

二、人口增長模式及其轉變

5、人口增長模式與相應人口問題

人口增長 人口問題

原始低增長階段——“高高低”模式——原始型 -----------------人口增長過快

加速增長階段———“高低高”模式——傳統型——————兒童比重過大

低速增長階段——---“低低低”模式——現代型——————人口老齡化

6、影響人口模式轉變的因素:生產力水平、國家政策、自然環境、社會福利、文化

觀念

第二節 人口的空間變化

一、 人口的遷移

1、 人口遷移就是人的居住地在國際或本國范圍內發生改變。

人口遷移三要素:居住地變更、時間上長期性(1年以上)、市空間位置變化是否跨

越行政界限

2、 不同時期的國際人口遷移

時期 特點 遷出地區 遷入地區 原因 意義

19世紀以前 以集團型、大批量移民為主 舊大陸(亞非歐) 美洲、大洋洲等新大陸

歐洲殖民主義擴張、新大陸的開發 在客觀上開發了新大陸,傳播了工業文明,也改變了

人種的空間分布

第二次世界大戰以后 人口從發展中國家流向發達國家;定居移民減少,短期流動人

口增加 拉丁美洲、亞洲、非洲等 西歐、北美、西亞、北非 遷入地區經濟發展快 調整

了勞動力空間分布不均

3、 一個地區人口數量的變化包括人口遷移和人口數量增減。

4、 不同時期的國內人口遷移

自給自足的農業經濟脆弱;戰爭頻繁;自然災害;政府組織“屯墾戍邊”

古代 深受統治者及其行政力量的束縛;自給自足的農業經濟脆弱;戰爭頻繁;自然

災害;政府組織“屯墾戍邊” 大批遷入 遷往自然條件較好的地區

當代 性中國成立到20世紀80年代中期 受國家政治政策影響大

國家實行計劃經濟體制和嚴格的戶籍管理制度 有計劃、有組織 東部——西北和東

北,沿海——內陸

20世紀80年代中期以來 國家改革開放政策

經濟因素起主導作用 (改革開放政策) 遷移流量大,流向改變,從 西部流向東部

沿海城市和工礦區,農村流向城市

5、 我國人口遷移的意義:調節人口空間分布和人才短缺;加強民族融合和文化交

流;促進經濟發展,縮小地區差異。

6、 人口遷移效應

對遷入地區 :積極的影響有---- 提供廉價勞動力,節約教育費用,促進遷入地經濟

發展;消極影響----- 造成不安定因素,加劇人地矛盾

對遷出地區: 積極 ---緩解人地矛盾,改善環境,增加收入(外匯),加強與經濟發

達地區經濟、社會文化交流;消極 ------人才外流

下圖為人口遷移示意。據此回答1-2題。

1.若此圖表示“二戰”后世界人口遷移的主要方向,則該圖可能表示( )

A.從北美遷往拉美 B.從亞洲遷往拉美 C.從非洲遷往西亞 D.從歐洲遷往非洲

2.下列因素中,有利于人口從甲地遷至乙地的是( )

A.乙地較高的工資待遇 B.嚴格的戶籍管理制度

C.家庭成員甲乙兩地分居 D.甲地優美的環境

讀城市化進程和某國人口自然增長率變化曲線圖。據此完成3-5題。

3.該國人口出現負增長的時間為 ( )

A.① B.② C.③ D. ④

4.下列各國中,人口發展情況與圖示類型一致的

是 ( )

A.埃及 B.中國 C.德國 D. 新加坡

5.當前,該國城市化進程所處的階段是 ( )

A.工 B.工和Ⅱ C.Ⅱ D.Ⅲ

地理寒假生活 (二)

第二節 人口的空間變化

二、影響人口遷移的因素

1、主要因素:一是自然環境和社會經濟環境的變化;二是個人對生活或職業需求的

變化。

——經濟因素、生態環境、政治因素、社會變革、宗教、個人動機和需求

在某種特定的時空條件下,任何一種因素都有可能成為促使人口遷移的決定性因素。

2、美國

1)促使美國成為移民國家的因素:

①新大陸為開發,需要大量勞動力

②15—16世紀,歐洲圈地運動,失業工人和破產農民為了追求更好的經濟待遇遷往

美洲

③新航線開辟,為人們順利遷移掃清障礙

④殖民擴張,掠奪美洲資源財富

2)美國國內人口遷移

時期 遷移的原因 遷移流量

19世紀中期 南北戰爭——政治 人口大規模西移

19世紀和20世紀之交 工業化和城市化的發展——經濟 由鄉村流入城市

20世紀20年代到60年代 農業危機、自然災害——經濟、生態環境 南部人口遷往

北部和西部

60年代末到70年代初 東北老工業基地環境惡化,西部、南部有新資源、新興工業

的陽光地帶——經濟、生態環境、個人動機需求 由東北部遷往南部和西部

70年代以后 城市環境改善和老工業區經濟重建(經濟、生態環境) 人口向老工業

區和城市回流

第三節 人口的合理容量

一、 環境承載力

1、 環境承載力,只環境能持續供養的人口數量。

人口數量是衡量環境承載力的重要指標。

2、 環境人口容量:一個國家或地區的環境人口容量,是在可預見的時期內,利用

本地資源及其他資源、智力和技術等條件,在報政府和社會文化準則的物質生活水平條

件下,該國家或地區所能持續供養的人口數量。

3、 環境人口容量的各因素之間的關系

科技發展水平——————決定開發數量

資源————環境人口容量

生活和文化消費水平———決定消耗數量 最主要因素

在各因素中,科技發展水平與華努境人口容量成正相關關系,生活和文化消費水平

與環境人口容量呈負相關關系,資源與環境人口容量成正相關關系。

4、 環境人口容量具有不確定性,和相對穩定性。

二、人口合理容量

1、人口合理容量:按照合理的生活方式,保障健康的生活水平,同時又不妨礙未來

人口生活質量的前提下,一個國家或地區最適宜的人口數量。——一個理想的、難以確

定精確數值的“虛數”。

2、意義:對于制定一個地區或國家的人口戰略和人口政策又總要意義,進而影響區

域的經濟社會發展戰略。

3、對整個世界來說

(1)國際社會要倡導各國政府,尤其是發展中國家要盡最大可能把人口控制在合理

的規模之內。

(2)建立公平的秩序,保證大多數人擁有不斷追求高水平生活質量的平等權利。

(3)尊重人地協調發展的客觀規律,因地制宜制定本地區持續發展戰略,既保持良

好生態平衡,又不斷提高人民生活質量。

下圖四個國家的人口出生率和死亡率圖,讀圖回答:

1.③國人口自然增長率約為

A.1% B.1.5%

C.4% D.3%

2.④國目前人口增長屬于下列哪種模式

A.原始型 B.傳統型

C. 現代型 D.三低模式

3.緩解①國人口問題的主要途徑是

A.開發勞務市場 B.實行計劃生育

C.鼓勵生育和適當移民 D.加大教育投入

4.下列說法正確的是( )

A.自然環境對人口出生率和死亡率的影響都很大

B.一個地區的環境人口容量,主要是由該地區的資源狀況所決定的

C.環境人口容量就是指一個國家或一個地區的最適合人口數

D.科技越發達,地球所能容納的人口數則越少

5、讀下圖A、B兩國的人口金字塔圖

(1)兒童占有較高的人口百分比的是________國;如該國人口繼續保持這樣的增長速度,

20年后,該國面臨的困難問題主要有________,________

(2)B國人口增長類型屬于_______ 型,若干年后該國面臨的主要問題是

(3)人口增長類型轉變的根本原因是

地理寒假生活(三)

2.1城市內部空間結構

知識點一:功能區及其區位特征

資料一:城市內部土地利用方式的不同,一般可以將城市用地分為商業用地、工業用地、政府機關用地、

住宅用地、休憩及綠化用地、交通用地等不同類型。

資料二:不同的城市土地利用方式有著各自的特點,而同一種土地利用方式對用地空間和位置需求往往

是相同的,這就會導致同一類活動在城市空間上的集聚。例如,商業活動對空間和位置的需求相同而聚

集在一起形成商業區。

資料三:不同類型的土地利用在城市里的集中,就形成了不同的功能區,例如:住宅區、商業區、工業

區等。功能區之間無明確的界線,某一種功能區以某種土地利用方式為主,可兼有其他類型的用地。例

如:住宅區里常常也有商店工廠等,只是商店和工廠用地面積所占的比率較低而已。

資料四:中高級住宅區多建在城市的外緣,環境優美,并配有相應的學校、醫院、商店和綠地等方便生

活的公共設施。低級住宅區往往分布在內城和工業區附近,環境相對較差。

資料五:左圖是常州市工業分布狀況圖;右圖為昌樂縣城區圖

目標思考訓練一:1.什么是城市功能區?列舉主要的城市功能區?

2.根據左圖總結工業區的分布特點,并分析這種分布的優

3在右圖標注佳樂家、家家悅、世紀美聯這些商業網點,總結商業區的分布特點,并分

析 原因?

知識點二:空間結構的形成

資料一:城市內部空間結構的形成,是多種因素共同作用的結果。經濟因素是影響城市內部空間結構的

主要因素。城市里各種功能的活動都占用一定的土地,而城市土地的供應是有限的。在市場競爭的環境

下,每一塊土地用于哪一種活動,主要取決于各種活動愿意付出租金的高低。影響地租高低的因素主要

有交通便捷程度和距離市中心遠近兩個方面,一般來說,穿過的道路越多,或者距交通干線越近,土地

租金就越高;離市中心越近,土地租金也越高。

資料二:各類土地利用付租能力隨距離遞減示意圖

目標思考訓練二:

1.影響城市內部空間結構的主要因素 和 。

2.讀上圖,分析三種(商業,住宅,工業)支付地租能力的曲線有什么相同點

和不同點?

3.假如土地被愿意付出租金高的活動占據,推斷圖中甲乙丙三區域分別會形成

哪類功能區?

地理寒假生活(四)

2.2 不同等級城市的服務功能

一、 城市的不同等級

1、城市等級劃分標準:以城市人口規模來劃分

城市等級一般分為:集鎮、城市、大城市、特大城市(從小到大)

我國的劃分:特大城市(100萬以上)、大城市(50~100萬)、中等城市(20~50萬)、小城市(20萬以下) 2、城市等級與服務范圍的關系

不同等級城市服務范圍和種類不同,小城市提供的服務種類少、級別低,服務范圍比較小;大城市提供的服務種類多、級別高,服務范圍相對較大。即城市等級低,服務種類少,服務范圍比較小;城市等級高,服務種類多,服務范圍比較大。城市的等級不是一成不變的。隨著城市的發展有的城市等級會逐漸升高。城市能夠發展到一定的規模或達到一定等級,與城市所處的地理位置密切相關。城市是區域的服務中心,其服務范圍可以看作是實際接受服務人口在空間上的分布。由于城市的等級不同,因此所提供服務的種類、級別也存在差異:等級越高的城市,提供的服務種類越多,級別也越高,其服務范圍也就越大;反之,等級越低的城市,提供服務種類越少,級別也越低,服務范圍也就越小。影響城市服務范圍的因素:3、上海城市等級和服務范圍變化的影響因素

(1) 上海位于我國南北海岸線的中點以及長江的出海口;(2) 上海市有發達的鐵路網,使得上海有充足的原材料、勞動力、農產品以及巨大的市場;(3) 上海位于長江三角洲,地形平坦開闊。

二、德國南部城市等級體系的啟示

1、城市等級體系:在同一個區域中,不同級別的城市空間組合,構成了一個地區的城市等級系統。不同等級城市的服務范圍層層嵌套。

2、不同等級城市數目、相互距離、服務范圍、城市職能的關系:“高少遠大多,低多近小少,大的嵌套小”(城市等級高,城市數目少,相互距離遠,服務范圍大,城市功能多。不同等級城市服務范圍層層嵌套,大的嵌套小的。)

3、中心地理論:(1)一個中心地的服務范圍圍繞中心地呈六邊形;(2)是市場原則的作用;(3)高一級中心地服務范圍相當三個低一級中心地服務范圍

4、城市六邊形服務范圍的嵌套規律前提:環境幾乎一樣的平原地區,人口分布均勻,區域的運輸條件一致

正六邊形的服務范圍

(1)每一個高等級城市周圍總是分 布有多個等級較低的城市(次一級 的城市在高一級城市正六邊形服務 范圍的六個頂點上)

(2)每一個高等級城市服務范圍包 含了多個等級低的城市服務范圍

(3)不同等級城市的服務范圍是層 層嵌套的

【預習自測】

1.各級城市的服務范圍在空間上的關系是 ( )

A.重疊交錯,層層嵌套 B.界線分明,彼此相離

C.界線分明,偶有交錯 D.重疊交錯,同級嵌套

2.有關城市的作用和服務范圍的敘述,正確的是 ( )

A.不同等級的城市,在區域內的作用基本相同B.不同等級的城市,服務范圍的大小也不同

C.不同城市的服務范圍之間有明確的界線D.城市等級越高,數目也越多,服務范圍也越

3.在我國,一般縣城和大中城市相比 ( )

A.都有大型專業商店、百貨公司等 B.缺少高級中學、工廠、汽車站等

C.擁有大中城市所有的功能

D.一般沒有大型專業商店、商業批發中心、專業醫院和大專院校等

4.同等級別服務范圍較大的城市,其區位特點是

A.交通不便 B.位于交通樞紐 C.位于山區 D.位于偏遠地區

5.城市等級的劃分通常是用

A.城市用地規模 B.城市經濟規模 C.城市化水平 D.城市人口規模

6.我國的特大城市人口在

A.100萬以上 B.50萬到100萬 C.20萬到50萬 D.20萬以下

地理寒假生活(五)

2.3城市化(1)

知識點一 城市化的含義

1.什么是城市化?

城市化包括人口城市化和城市地域城市化。即人口向城市地區集聚,鄉村人口轉變為城市人口;鄉村地區轉變為城市地區的過程。

2.為什么一個國家城市化的水平體現其經濟發展水平?

因為城市是區域發展的經濟中心,能帶動區域經濟發展;而區域經濟水平的提高,又促進城市的發展;城市化是社會經濟發展的必然結果,是社會進步的表現。

3.城市化發展的動力?

(1)鄉村推力:鄉村人口增長快,對土地壓力大;自然災害;收入低,社會服務短缺

(2)城市拉力:就業機會多;社會福利保障程度高;文化設施齊全;交通便捷

4.城市化有哪些主要標志?

(1)城市人口增加;(2)城市人口在總人口中的比重上升;(3)城市用地規模擴大;

(4)城市數量不斷增加。

城市化的意義? 城市是區域經濟的核心,帶動經濟發展;帶來了聚落形態的變化;改變生產方式、生活方式和思想觀念;是社會進步的表現。

關于城市化的幾點說明

1、城市人口在總人口中的比重上升是城市化最主要的標志

2、答城市化的標志時,某一聚落由鄉村變為城市時只回答前三條即可,只有牽扯到某一地區或國家時才四條

3、對城市化的理解不能僅局限于農村人口向城市地區集中,還應該認識到鄉村地區變為城市地區也是城市化。

知識點二 世界城市化進程

(一)時間差異:

城市化水平隨時間的變化可以表示為一條________________曲線。

A(____階段):城市化水平較低,發展____;

B(中期階段):城市化推進很快,市區出現了等城市化問題;

C(后期階段):城市化水平____,城市人口比重的增長

_____________。

發達國家大都進入城市化的_ _(填字母)階段,發展中國家大部分

處于______(填字母)階段。

郊區城市化出現在城市化的_ _(填字母)階段,逆城市化出現在城

市化的______(填字母)階段。

(參考答案:稍被拉平的“S”形 初期 較慢 就業困難、交通擁堵、住房緊張、環境惡化 較高 趨緩甚至停滯 C A或B B C)

(二)空間差異

發達國家和發展中國家城市化的差異

(三)知識拓展 郊區城市化的原因(如果考逆城市化只要把郊區改為鄉村即可):

市中心交通擁堵,用地緊張(地價高),環境惡化(推力);而郊區環境質量好,基礎設施完善,交通便捷(拉力)。

1、逆城市化也是一種城市化現象。不是城市化的衰敗,而是城市化擴展的一種新形式。

2、再城市化:發達國家出現逆城市化后,政府積極采取措施,調整產業結構,大力發展高科技產業和第三產業,積極開發市中心衰落區,在市區內實現人口再增長,即所謂再城市化。

3、注意城市化水平高低與城市化速度快慢的區別:前者主要由城市人口占總人口的比重反映,百分比越高,表明城市化水平越高。后者表示某一時間段城市化水平變化的大小,發達國家城市化水平高,城市化速度慢;發展中國家雖然城市化速度快,但城市化水平仍然低于發達國家。

地理寒假生活(六)

2.3城市化(2)

知識點三 城市化對地理環境的影響

【思維點撥】廣義的地理環境是指除人類生活以外的所有其他因素,包括自然環境、經濟環境和社會文化環境等,但地理上的環境一般是指自然環境。城市化對該地區的影響包括對經濟、社會、環境等多個方面,既有有利影響,如帶動經濟發展,提高人們的生活水平;也有不利影響,如交通擁堵、住房緊張、就業困難、環境惡化等。其中對環境的影響是地理研究的重點。

(一)合理的城市化的積極影響

可以改善環境。例如,通過平整土地、修建水利設施、綠化環境等措施,使得環境向著有利于提高人們生活水平和促進社會發展的方向轉變,降低人類活動對環境的壓力。

(二)城市化過快帶來的問題

1、 環境質量下降 2、 交通擁擠 3、 住房條件差 4、 失業人口增多 5、 社會秩序混亂

從環境污染方面分析(重點)

(1)大氣污染 來源:工礦企業排放;居民生活排放;交通工具排放煙塵。 危害:污染大氣環境;危害人體健康。 措施:污染企業外遷;提高能源利用率;集中供暖;植樹造林吸煙除塵。

(2)水污染 來源:工業廢水;生活污水;城市地表徑流。 危害:污染水體;危害人體健康。 措施:污水達標排放;建污水處理廠。

(3)垃圾污染(固體廢棄物污染) 來源:工業生產;城市建設;居民生活。 危害:污染土地;污染地下水;危害人體健康 措施:及時清理;垃圾分類。

(4)噪聲污染 來源:交通工具;工業生產;建筑施工;社會活動。 危害:影響人們休息,影響人體健康 措施:合理布局噪聲污染嚴重企業;建綠化隔離帶;分時段施工。

補充 解決城市交通擁堵的措施:優化路網;公交優先;加強交通路口管理;錯時上下班;車輛限行;建新城分散大城市職能。

(三)解決城市化問題的措施

1、控制大城市規模,分散城市職能,如建設新城、衛星城等,以緩解市中心的壓力;

2、加強城市管理與合理規劃,處理好各功能區之間的關系;

3、建設生態城市(加強城市環境保護和治理)。

【課堂練習】

1、右圖表示甲、乙兩類國家的城市人口增長圖。

據此完成(1)~(2)題。

(1)下列關于兩類國家的敘述正確的是 ( )

A.甲圖表示發展中國家 B.乙圖表示發達國家

C.目前,甲類國家城市化速度快于乙類國家

D.目前,甲類國家城市化水平高于乙類國家

(2)近年來,發達國家出現逆城市化現象,城市人口向郊區、鄉村居民點和小城鎮流動,其原因不是 ( )。

A.人們對環境質量要求提高 B.鄉村及小城鎮基礎設施逐步完善

C.城市經濟發展緩慢 D.地鐵、高速公路等交通事業的發展

讀“2005年我國東部沿海某市各圈層間人口凈遷移模式圖”,完成2--3題。

2.可知該市

A. 中心區和近郊區為人口凈遷出區

B. 城區邊緣區和遠郊區為人口凈遷入區

C. 城區邊緣區人口凈遷出量最大

D. 近郊區人口凈遷入量最大

3.可推測該市

A. 處于城市化初級階段 B. 出現郊區城

市化現象C. 城市“空心化”現象明顯

D. 城市人口規模逐漸減小

4、 (2010·北京高考)下圖為中國某平原城市城區7月地表

平均溫度分布圖。讀圖,回答第(1)~(2)題。

(1)該地區地表溫度的 ( )

A.高低變化與地表起伏呈正相關

B.高值區變化是氣候變暖的結果

C.低值區是河流或綠地影響的結果

D.差異可導致地面風從城區吹向郊區

(2)據圖可以推斷,從1982年到2004年該地區

A.建筑物占地面積增加 B.南北部道路密度差異加大

C.商業區向城區中心集中 D.空間形態沒有發生變化

5.下列關于城市化的敘述,正確的是( )

A城市化的含義是指人口向城市集聚的過程

B一個國家或地區的城市化水平與其社會經濟發展水平無關聯性

C在城市化過程中,城鄉居民人均收入、文化教育水平的差距不斷縮小

D在城市化過程中,城鄉居民的勞動方式、生活方式差距加大

6.“二戰”后,發展中國家城市化進程較快的主要 原因是( )

A大量引進外資,加強城市建設,城市規模迅速擴大

B發展中國家取得民族獨立,經濟迅速發展

C發展中國家輕視農業發展,重視城市發展

D發展中國家的社會經濟發展水平提高,超過了發達國家

地理寒假生活(七)

一、基礎知識梳理

影響農業區位選擇的因素

在農業區位因素中自然因素仍占有重要地位但社會經濟因素對其影響越來越大,各因素對農業的影響具體如下:

1.自然因素

(1)氣候(光照、熱量、水分)——決定作物種類分布、復種制度、產量;

(2)地形(類型、海拔、坡向)——影響作物種類分布、規模化生產;

(3)土壤(肥力、鹽堿性)——影響作物的產量、宜種作物;

(4)水源(灌溉條件)——是半干旱、干旱地區發展農業的限制性因素。

2.社會經濟因素

二、練習題(2010·山東文綜·T1~2·8

分)圖為我國東南沿海某大城市郊區土地利用示意圖。讀圖回

1-2題。

1、影響當地土地利用類型分布的主導因素是

A、氣候 B、水源 C、地形 D、土壤

2、隨著城市的發展,城市郊區的農業結構將發生變化。下列土地利用類型在該地農業用地中的比重最可能降低的是

A、稻田 B、魚塘 C、果園 D、菜地花圃 讀圖11,回答33題。

3.有關圖中各地發展特色農業的敘述,正確的是

A.A地農業發展最大的限制性因素是光照不足 B.B地農業發展引水灌溉最容易導致水土流失 C.C地發展河谷農業是因為該地熱量條件優于

周邊地區

D.D、E兩地要大力建設商品糧生產基地

地理寒假生活(八)

一、基礎知識梳理

【以種植業為主的農業區域類型 】

1.圖解季風水田農業的區位條件

季風水田農業主要分布在亞洲季風區,與該地氣候、地形、水源、土壤等自然條件及人多地少的社會經濟條件有關,具體分析如下:

2.季風水田農業的特點:

(1)小農經營——人均耕地少,以家庭為單位,每戶耕種的田地少。

(2)單產高,商品率低——農民精耕細作,使單位面積產量較高;但每戶耕種規模小,每戶稻谷的總產量不大,受傳統觀念及經濟水平的制約,農民收上來的稻谷的相當大的一部分留作全家的口糧以及家畜、家禽的飼料用糧,到市場出售的很少。

(3)機械化和科技水平比較低——田地規模小,經濟水平低,農民憑自己勞動能夠完成農活。日本機械化水平較高。

(4)水利工程量大——灌溉是水稻生產的基礎。季風區水旱災害頻繁,對水稻生產威脅大。

二、練習題

1.關于世界水稻種植業正確的敘述是

A、水稻種植業是勞動密集型農業 B、亞洲的主要水稻區是世界經濟最發達地區

C、亞洲水稻生產單位面積產量高,商品率高D、亞洲水稻生產水利工程量大,科技水平高

2.世界的水稻生產,絕大多數分布在

A、非洲剛果盆地 B、南美洲亞馬孫平原

C、東亞、東南亞和南亞 D、西歐、南歐和美國東南部

3、亞洲水稻主要分布區種植水稻的區位優勢有

A、全年高溫多雨 B、都可以一年三熟

C、人口稠密,勞力豐富 D、種植歷史悠久,科技水平較高

4.亞洲水稻種植業的特點是

A、以機械化耕作為主 B、人均耕地少,小農經營

C、單位面積產量高,每戶家庭產量大 D、商品率高

5.在季風區內,每年對水稻生產威脅最大的自然災害是

A.地震災害 B.寒潮侵襲 C.水旱災害 D.臺風侵襲

6.亞洲廣大水稻產區大幅度提高水稻產量的最主要措施應該是

A.進一步擴大耕地面積 B.改善水利設施 C.加大科技投入 D.精耕細作

7.亞洲地區的水稻種植業有單季稻、雙季稻和三季稻之分,其原因是 ( )

A.熱量條件的差異 B.降水條件的差異 C.地形、地勢的差異 D.水源條件的差異

8.影響農業水利化、機械化的自然條件是

A.農作物種類 B.土壤條件 C.地形條件 D.國家政策

9. 下列各區農業與地形因素最密切的是 ( )

①橫斷山區的立體農業 ②海南島種植天然橡膠 ③江南丘陵種植茶樹 ④吐魯番種植葡萄 ⑤上海郊區發展園藝業 ⑥珠江三角洲的基塘農業

A. ①③ B. ③④ C. ①⑥ D. ②⑤

10.關于亞洲水稻種植業特點的敘述,正確的是

A.機械化水平高 B.水利工程量大 C.單產低,商品率低 D.資金投入多

地理寒假生活(九)

一、基礎知識梳理

.商品谷物農業的區位條件及主要影響

優越的自然條件和便利的交通運輸是商品谷物農業生產的基礎,地廣人稀和機械化水平高是大規模經營的條件,先進的農業科技是現代化生產的保證。商品谷物農業形成的區位條件及主要影響具體分析如下表所示:

1.美國商品谷物農業與阿根廷大牧場放牧業生產的共同條件是( )

A.人多地少 B.土地租金低 C.便捷的交通 D.高度發達的工業

2.兼有商品谷物農業、混合農業、大牧場放牧業、乳畜業的南半球國家有( )

A.澳大利亞 B.新西蘭 C.南非 D.美國

3.世界最大的商品谷物生產國是

A.中國 B.美國 C.法國 D.俄羅斯

4.畜牧業發達,又是世界糧食出口國,還位于大陸東岸的發展中國家的是

A.美國 B.法國 C.巴西 D.阿根廷

5、決定下列農業區位選擇的主導因素分別是:①華南的雙季稻種植 ②寧夏平原的水稻種植③新疆哈密盆地的瓜果生產 ④上海郊區的乳畜業( )

A.①熱量②水源③光照④市場 B.①水源②地形③熱量④市場

C.①地形②國家政策③土壤④科技 D.①土壤②熱量③地形④國家政策

6.商品谷物農業的基本特征是

A.生產規模大 B.商品谷物農業主要分布在發展中國家

C.需要勞動力多 D.主要靠雇員經營

7.兼有商品谷物農業和大牧場放牧業的國家有

A.英國 B.南非 C.日本 D.美國

8.美國發達的工業為商品谷物農業生產提供了

①豐富的勞動力資源 ②先進的農業科技 ③生產環節由機械操作 ④優質化肥農藥

A.①② B.①③ C.②④ D.③

9.讀下圖,完成下列要求。

⑴甲地的農業地域類型是________,試分析其發展的自然區位優勢。

⑵圖中500米以上等高線所表示的地形區的名稱是__________,試分析其地表特征及形成原因。

⑶試分析丁城鋼鐵工業發展的主要區位條件。

(4)試分析該國商品谷物農業發展的主要措施。

地理寒假生活(十)

一、基礎知識梳理

【以以畜畜牧牧業業為為主主的的農農業業地地域域類類型型】

1、大牧場放牧業:

(1)分布:美國、澳大利亞、新西蘭、阿根廷、南非(干旱、半干旱氣候區)

(2)生產對象:牛(美、阿) 羊(澳、新、南)

2、大牧場放牧業區位條件:(1)氣候溫暖,草類茂盛;(2)地廣人稀,土地租金低(3)距離海港近,交通便利。 3、大牧場放牧業特點:①生產規模大;②商品率高;③專業化程度高。

4、阿根廷大牧場放牧業的發展措施:(1)圍欄放牧、劃區輪牧、種植飼料、開辟水源

(2)培育良種牛加強對牛群病害研究(3)完善交通,修建了貫通東西的鐵路(布宜諾斯艾利斯--圣地亞哥)。

5、乳畜業:⑴分布:北美洲五大湖地區、西歐、中歐、澳大利亞、新西蘭⑵農產品:牛奶及乳制品

6、西歐乳畜業發展的區位條件:(1)自然條件:①氣候溫和濕潤,適合多汁牧草的生長;②地形平坦,利于種植牧草和飼料;(2)社會經濟條件: ①城市化水平高 ②歐洲人的飲食習慣

7、乳畜業的主要特點:①商品率高; ②機械化程度高;③集約化程度高;④多分布在大城市周圍。

二、練習題

1、大多乳畜業的分布地區緊鄰消費的市場原因:

牛奶及大部分乳制品不耐貯藏,且運輸不便。

2.世界上的大牧場放牧業主要分布在( )

A、美國、澳大利亞、新西蘭、阿根廷、南非 B、美國、澳大利亞、法國、德國、波蘭

C、美國、澳大利亞、荷蘭、丹麥、挪威 D、美國、澳大利亞、加拿大、蒙古、日本

3.阿根廷為了促進牧牛業的發展主要措施有( )

①發明了海上冷凍船使新鮮牛肉遠銷西歐 ②雇用牧牛人放牧牛群

③培育良種牛,種植飼料 ④開辟水源,改善交通運輸條件

A、①② B、③④ C、①③ D、②④

4.阿根廷的新鮮牛肉可以供應到西歐人的餐桌上,主要得益于( )

A.大型集裝箱的使用 B.高速飛機的運輸

C.海上冷凍船的發明與使用 D.西歐消費市場的擴大

讀“某地農業生產聯系示意圖”,回答14-16題。

5.圖示農業屬于:

A.粗放農業與自給農業 B.密集農業與商品農業

C.粗放農業與商品農業 D.密集農業與自給農業

6.圖示農業生產地域類型是:

A.園藝業 B.游牧業

C.混合農業 D.大牧場放牧業

7.圖示農業生產地域類型分布典型地區

是:

A.恒河平原南部

B.華北平原北部

C.拉普拉塔平原南部

D.墨累—達令河流域南部

8.世界上大牧場放牧業的共同特點是

A.分布在干旱半干旱氣候區 B.只出現在發達國家

C.牧牛業占有重要地位 D.屬于粗放的商品農業

9.形成大牧場放牧業的自然區位條件是

A.有良好的海洋運輸條件和先進的保鮮、冷藏技術

B.草類茂盛,大面積優良的天然牧場

C.地廣人稀,且有大面積熱帶

草原氣候區

D.都有大面積干旱半干旱區,

這些地區不適宜種植業,只能發展

畜牧業

10讀下圖,回答下列問題。

(1)判斷該農場的農業地域類型,

并說明理由。

地理寒假生活(一)答案

1-5 CADCD

地理寒假生活答(二)答案

1-4 BACB

5. (1)A 就業困難 人均資源減少 影響經濟發展、生活水平提高、社會安定

(2) 現代 人口老齡化 勞動力或兵源不足 社會負擔加重

(3) 社會生產力的發展

地理寒假生活(三)答案

答案:目標訓練一:1. 不同類型的土地利用在城市里的集中,就形成了不同的功能區

2.靠近河流,鐵路,公路等交通線分布,優點:交通便利,便于工業運輸;分布城市外緣,優點:降低成本,保戶環境;分布城市盛行風的下風向,優點:不污染城市大氣。

3.商業區多分布于市中心,交通干線兩側或街角路口;原因:這里交通便利,消費人口

目標訓練二:1.經濟因素;交通便捷程度和距離市中心遠近;

2.相同點:距離市中心越遠支付租金的能力越低;不同點:商業支付地租能力的曲線變

化幅度最大,住宅次之,工業最小。

3.甲為商業區;乙為住宅區;丙為工業區

地理寒假生活(四)答案

2.2 不同等級城市的服務功能

1、A 2、 B 3、D 4、B 5、D 6、A

地理寒假生活(五)答案

參考答案:稍被拉平的“S”形 初期 較慢 就業困難、交通擁堵、住房緊張、環境惡化 較高 趨緩甚至停滯 C A或B B C)

地理寒假生活(六)2.3城市化(2)答案

1、 答案解析: 甲類國家城市人口增長緩慢,為發達國家的城市化,目前城市化水

平高,速度慢。乙類國家城市人口增長迅速,為發展中國家的城市化,目前水平低,速度快。發達國家的人們對環境質量要求提高,而鄉村環境優美,隨著小城鎮及鄉村基礎設施的完善及交通事業的發展,人口逐漸從城市向鄉村及小城鎮流動。【答案】 (1)D (2)C

2、 D 3、B

4、答案解析 第(1)題,海拔高、氣溫低,氣溫高低與地表起伏呈負相關;地表溫度高值區的變化是人類活動導致的結果;從低值區的形態看,低值區是河流、綠地影響的結果;根據城市風原理,地面風應從郊區吹向城區。第(2)題,2004年與1982年相比,7月份地表平均溫度高值區面積擴大,可推斷該城區建筑物占地面積增加,故正確選項為A。

【答案】 (1)C (2)A

5、C 6、A

地理寒假生活(七)參考答案

1C 2A 3C

地理寒假生活(八)參考答案

1A 2C 3C 4B 5C 6C 7A 8C 9C 10B

地理寒假生活(九)參考答案

1C 2A 3B 4D 5A 6A 7D 8D 9.(1)商品谷物農業 地勢平坦開闊,土壤肥沃;氣候溫和,降水豐富(2)阿巴拉契亞山脈 地表破碎,起伏小;抬升為陸地早,以外力的風化、侵蝕作用為主

(3)接近鐵礦產地(五大湖西部鐵礦資源豐富),五大湖便利的交通,接近消費市場

(4)興修水利,發展灌區;實行休耕和輪作;建立全國農業科技研究和推廣系統。

地理寒假生活(十)參考答案

1B 2B 3A 4B 5C 6B 7D 8C 9A 10D(1)混合農業 同時經營種植業和畜牧業,種植業產品和畜牧業產品在農場收入中各占一定的比重。

(2)臨近公路,便于運輸;有河流穿過,滿足用水要求。

過完了寒假生活

小學四年級班主任09-10學年第二學期工作計劃

----------趙麗芝

過完了寒假生活,驅走了寒意,迎來了一個新的學期。我所擔任的是小學四年級班主任工作,為了使學生能夠及早進入角色,適應學習,這就要班主任在日常生活中能有序的引導,并且內容要近一點、小一點、實一點,時時處處向學生進行有針對性的常規教育。因此,我做了小學四年級班主任工作計劃:

情況分析:

本班21人,13個女生,8個男生,應該來說是比較好管理的班級,其中住校生有5個,3個男生。而這3個男生是比較調皮的,其中一個是屢教不改的學生,所以我做了以下安排。

第一、常規教育方面

1、為了使學生們的日常生活水平不斷提高,我充分利用班隊會及晨會的時間對學生進行思想教育以及行為教育,并在日常學習的過程中讓學生知道什么行為是對的,什么是不對的,使學生養成良好的學習和生活習慣。我將在班級設立班干部監督崗,專門負責監督檢查學生的日常行為,并在每周班會課進行一周總結,通過監督崗的匯報,對表現不夠好的學生,及時進行點撥、指導,加強教育。

2、合理利用升旗儀式、重大節日,加強學生的德育教育。這學期利用婦女節、植樹節、勞動日和兒童節等重大活動舉行一些有意義的主題班隊會,使學生懂得做人的道理,培養其愛國主義情感。同時,讓學生在各種活動和勞動中學會合作,學會生活。

第二、班級紀律方面

我深知,一個班級,要想有良好的班風,必須要有良好的紀律才行。因而,我做了兩方面的工作計劃:

1、課堂紀律首先師生共同制定班規班紀,并制定相應的獎懲辦法。這樣學生既感到有趣,又有動力,而且可以在不知不覺中遵守紀律。而這樣的班規是記在同學們心里面的,沒有書面形式,讓同學們在平時生活中慢慢去體會和實施。

2、課間紀律課間是學生輕松休息的時間,良好的課間紀律將會給整個校園帶來活躍而輕松的氣氛。然而,豐富多彩的課間活動,就是解決課間紀律亂的法寶。我將針對學生的年齡特點,采用師生共同參與的方式,午休時間安排專門的班干部負責看管,同時雙鍛煉了他們的能力。

第三、衛生方面

教會學生講究衛生很重要。俗話說,病從口入。收拾好衛生,既能使身體健康,又能養成良好的生活習慣,還能創設一個良好的學習環境。

1、個人衛生工作計劃:要求衣著整潔,做好;三勤,桌箱勤清,物品勤擺,兩操勤做。

2、班級衛生工作計劃:每天早、中、晚分派值日生清掃,設立衛生監督崗,進行檢查與監督。對于主動、及時打掃衛生的同學或小組,進行獎勵。同時利用花草美化環境,并進行愛護環境和花草的教育。

第四、班干部培養工作計劃,班級管理光靠班主任一人來管理是不夠的,而班干部卻是班級管理的小助手。這學期我將采取班干部輪流制(包括班長和組長),使班級管理工作再上新臺階,讓每個孩子的潛能都得到充分的挖掘,培養有個性的人,使孩子們學會學習,學會生活,學會合作和學會管理。

第五、其他綜合方面

各項競賽也是我這學期班主任工作計劃的重點,我們努力做的最好,每天努力,盡力每星期都爭取小紅旗,并對學生教育,班級的好壞,從各項競賽中取得的成績可以看出來,班級要有凝聚力,團結心,每位學生都要有為班級爭光的責任感。

新的學期的開始代表著一個新挑戰的開始。這學期我還將會蹲下身子和學生說話,用心去交流,用欣賞的眼光尋找孩子身上的每一處閃光點。我相信,只要關愛孩子,尊重孩子,寬容孩子,我們就能找到開啟學生心靈的鑰匙。上述措施只是我對班級本學期的初步打算,在今后的工作中,我將不斷地加以改進。若有不足之處,敬請領導和老師批評、指正。謝謝! 班級工作重點及目標班級教育工作

重點加強行為規范的養成教育,培養學生良好的行為習慣,繼續進行熱愛班級的教育、團結同學的教育,搞好心理健康教育。

具體工作:

1、繼續抓好四

年級學生的常規養成教育,培養良好行為。

2、搞好班級衛生工作管理、學生的日常行為培養,爭創衛生 文明示范班。

3、搞好每位學生的自我保護教育,增強安全意識,形成一定的能力。

4、搞好每位學生的心理健康教育,使其身心都能得到健康地發展。

5、使學生愛科學、學科學,主動探索新知。

6,開展好家訪,來訪工作,多與家長溝通共同管理 好學生,使其健康成長。

本班學生奮斗目標:

1、形成健康向上的良好班風,增強集體凝聚力。

2、爭當學校的“優秀班集體”

3、發展個性特長,促進身心健康。

4,在集體活動中增強班級的凝聚力,形成良好的班風。

分頁:1 

Tags: