其實演講就是一門藝術,在演講的藝術中,我們應該熟練地應用演講的技巧。

一個真正的演講者上臺了,首先肯定了同學的樸素,然后對一個一個還存在的問題提出自己的見解。她說,作為一個演講者:

首先要有一種強烈的表達欲望。沒有欲望就沒有激情,那也許會變成催眠曲了。然后演講者的任務,要讓聽者有所知、有所信、有所悟、有所動。要讓聽者相信你的觀點,別只是在講述,只是在說啥重要啥重要,需要居高臨下,具煽動性。

然后要講自己的話。演講者不是演員,不能在臺上表演,表演就意味著虛假,虛假的東西讓人如何信服?演講者的這個 演 字是推理,推演的意思。對時間的把握、說話的節奏等都要進行邏輯的推理。做到口語化,文縐縐的語言雖然精美,但現在是在說話。

最后她說到演講者是一個負責任的人。即是說演講者須在演講之前做好充分的準備,資料的選取和反復的練習。

就像老師說的,一些很細微的動作,神態常常至關重要,往往在演講者的前三句話就已經成型了。一場激情的演講下來,甭說就一個字,強!她講的故事的中,關于愷撒遇刺的故事大有翻云覆雨之感,愷撒的朋友用他高超的演講技巧,使得群眾從漫罵愷撒和以刺客為英雄的情境來個180度大逆轉,那是何等的能力?

以前只知道農夫和母熊的故事,講述母熊為報恩而請農夫到她家做客,而農夫說了一句母熊的身上有臭味,然后母熊讓農夫用斧子砍她一下。十幾年過去,農夫重遇母熊,關切地問傷勢如何。母熊說那外傷早就好了,可是他那一句母熊身上有臭味至今也還記得。說的是語言的殺傷力,而今天我們也領略到了那語言的 殺傷力 之大。

只要用心做好演講,你就能將演講發展成一門藝術,讓聽眾喜歡。